황제의 병이라고 불리는 질환
'통풍'
오늘 소개해드릴 질환 통풍의 대표적인 증상은 바람에도 극심한 통증과 관절 변형을 일으킵니다.
똑같은 음식을 먹어도 질환 발생은 사람마다 다릅니다.
통풍은 음식과 유전력의 영향을 동시에 받는 질환입니다.
최근에는 2030대의 젊은 연령대에 발병률이 80% 이상 급증한 상황입니다.
노령의 통풍 환자가 많다는 인식과 달리 최근 국내에서 30대 이하의 청년 환자의 수가 4만 명에 달하고 있습니다.
통풍이란?
통풍은 '아플 통' + '바람 풍'으로 '바람만 불어도 아프다'라는 뜻으로 이름부터 큰 고통을 표현합니다.
2020년도에 통풍 질환을 앓고 있는 환자의 수는 46만 명에 달합니다. 이 수치는 2016년도와 비교했을 때 통풍 환자 수는 약 76% 증가했습니다.
특히 2030대의 젊은 연령대의 통풍 환자가 크게 증가했습니다. 통풍 환자가 크게 증가한 이유는 바로 서구화된 음식의 섭취 습관 때문입니다.
또한,
소변 활동 시 배출되는 산성물질인 요산과 밀접한 관계가 있습니다.
고기나 생선 등에 함유된 퓨린 성분이 인체 내 사용 및 배출되는 과정에서 발생하는 찌꺼기라고 볼 수 있습니다.
이 물질은 콩팥을 통하여 체외로 모두 배출되어야 하지만,
이 과정에서 통풍 요산수치가 높아 문제가 발생할 시 혈관, 관절, 힘줄, 콩팥 등에 쌓이게 됩니다.
신체에 쌓인 요산이 고체화가 되어 바늘과 같은 날카로운 모양의 결정을 만듭니다.
신체의 면역체계가 요산 결정을 외부 유해 요인으로 착각하고 공격하게 되어 염증 반응이 발생하는 것이 '통풍'입니다.
통풍 원인
1. 과체중 및 비만
정상 체중을 넘어가는 사람의 경우 중성 지방이 과도하게 존재할 가능성이 큽니다. 과도한 중성 지방은 요산이 원활히 배출되는 것을 어렵게 만듭니다.
과식, 야식 등 좋지 못한 식습관은 과잉 지방 섭취에 의해 요산 결정이 더 많이 생성될 수 있습니다.
특히, 육류, 어류 등 지방 함유가 높은 음식을 선호하거나 음주를 즐기는 사람에게 발생 가능성이 높습니다.
2. 남성
통풍 환자의 대부분이 남성으로 볼 수 있을 만큼 여성에 비해 남성이 통풍 발생 위험이 높습니다. 특히, 과음, 과식을 즐기는 남성이라면 더욱 주의가 필요합니다.
여성의 경우 완경기 이후, 에스트로겐 변화가 오면서 신체 변화가 나타납니다. 그때부터 여성의 통풍 발생률이 높아집니다.
3. 과도한 땀 배출
요산 수치는 체내 수분이 부족할수록 상승하는 경향이 있습니다. 땀이 과하게 배출되는 사람의 경우 요산혈증이 발생하기 쉽고, 이로 인해 통풍이 나타나는 확률이 높습니다.
4. 유전
통풍 환자 중 유전적 요인에 의해 발생하는 경우가 10%가량 됩니다.
미국의 경우 40%의 가족력이 통풍 원인에 연관되었다고 밝혀졌습니다.
통풍 증상 및 진행 단계
통증의 증상은 일반적으로 단계적으로 진행합니다.
1. 무증상 고요산혈증
요산 수치가 7.0mg/dL 이상 나올 경우를 말하며 무증상의 경우가 대부분입니다.
2. 급성 통풍 관절염
'무증상 고요산혈증'의 증상을 장기간 방치할 시 나타납니다. 관절의 부종과 고통이 극심하여 걷는 것조차 어려워집니다.
무릎, 어깨, 팔꿈치, 발등, 발목, 엄지발가락 등에서 관찰할 수 있으며 통풍 발작은 보통 7~10일 내 통증이 격감합니다.
3. 간혈기 통풍
'급성 통풍 관절염'에서 나타나는 발작 사이의 단계를 뜻합니다. 통증이 없는 시기에 치료가 시행되지 않을 시 또다시 통증이 나타납니다.
4. 만성 결절성 통풍
'간혈기 통풍'을 장기간 방치할 경우 해당 질환으로 발전합니다. 통풍 발작이 더 다양한 관절에서 관찰되며 통풍 결정이 생성됩니다. 심장병, 요로결석 등 합병증 위험이 증가합니다.
그 외
붓기, 붉어짐, 작열감, 칼에 베이는 듯한 통증, 환부에 덩어리짐이 통풍 증상으로 나타납니다.
통풍 증상을 처음 느끼고 1년 내 재발률이 약 60%, 2년 내 재발률이 약 78% 정도입니다.
재발할 수 있기 때문에 지속적인 치료, 관리, 음식 섭취에 주의가 필요합니다.
통풍 치료
통풍 치료도 통풍 증상처럼 단계에 따라서 나뉩니다.
1. 무증상 고요산혈증
통증에 관련된 특별한 치료가 시행되지 않으며 생화 습관 교정으로 요산 증가를 억제합니다.
2. 급성 통풍성 관절염
항염제, 소염제 등 염증 완화를 위한 약을 사용하고 얼음찜질을 통해 통풍의 통증을 완화시킬 수 있습니다.
3. 간혈기 통풍, 만성 결절성 통풍
요산 수치 저하를 위하여 요산형성 억제제 등을 사용합니다. 목표 수치는 5.0~6.0mg/dL 이하이며 이 수준에 도달할 경우 통풍 발작 및 통풍 결절이 완화됩니다.
4. 합병증
통풍으로 인해 신장 관련 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 위 질환 등이 발생할 경우 통풍 치료뿐만이 아니라 해당 기저 질환에 해당하는 적절한 치료가 필요합니다.
통풍에 좋은 음식
평소 과음, 과식을 자제하는 식습관이 중요합니다. 퓨린이 다량 함유된 생선, 육류, 맥주를 피하는 것이 좋습니다.
통풍의 일부 증상을 완화시킬 수 있는 좋은 음식들이 있습니다.
1. 바나나
요산이 가진 산성 성질을 중화해 주는 알칼리성 식품이므로 통풍 예방 및 완화에 도움이 됩니다. 또한, 통풍에 의한 통증을 감소시키는데 도움이 됩니다.
2. 양파
풍부한 퀘르세틴이 통풍 요산수치 저하에 도움이 됩니다. 양파 껍질에 다량 함유되어 있으므로 차로 만들어서 마시는 것도 좋습니다.
3. 현미
함유된 피티산 성분이 신체 독소를 배출하는 것에 영향을 미칩니다. 이처럼 정제되지 않은 곡물류를 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 통풍에 안 좋은 음식
퓨린이 없는 음식은 물 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 퓨린이 많이 들어 있는 음식 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
치킨을 만들 때 사용하는 식물성 기름에 핵산 DNA가 많이 있습니다. 핵산 DNA가 많은 음식이 퓨린이 많은 음식입니다.
다이어트를 할 때, 두부, 두유, 견과류를 지속적으로 오랜 기간 섭취하는 경우도 통풍의 발생 위험이 있습니다.
지금까지
통풍 증상, 원인, 치료법, 음식 등을 알아봤는데요.
통풍에 대해서 정확히 알고 대처하기를 바랄게요.
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