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건강한 하루를 위한 아침 식사의 중요성, 효과

있는그대로. 2023. 1. 9.

안녕하세요 :)

오늘은 건강한 하루를 위한 아침 식사의 중요성을 알려드리겠습니다.

건강을 위해선 아침을 챙겨 먹는 습관이 중요합니다!

아침식사

 

2020년 질병 관리청 통계에 따르면, 우리나라 사람 기준 10명 중 약 3.5명은 아침식사를 하지 않는 것으로 나타났다. 만 19~29세가 연령대 중 58.2%로 가장 높았다. 성인 기준으로 식사를 한 이후 6시간 뒤쯤 위 속의 내용물이 모두 배출된다. 그리고 자연스럽게 배가 고파진다. 아이들의 경우 배가 고픈 것을 아픈 것으로 착각하여 식사를 하지 않는 경우가 있다. 노인도 아침에 대한 중요성 인식이 필요하다. 노인은 생리적으로 점점 식욕이 감퇴하고 맛감각이 둔화된다. 스스로 식사를 먹기가 어려운 경우가 많기 때문에 아침을 소홀히 여기는 경우가 많다.

 

 

●아침 식사를 챙기는 습관

아침 식사를 챙기는 습관을 만드는 것이 중요하다. 우선 아침 식사를 간단하게 준비하는 방법을 터득한다. 아침에 입맛이 생기도록 하는 방법을 찾아내야 한다. 아침에 깨어나자마자 식사를 하게 되면 입맛도 없고 소화가 잘 안 된다. 가장 적절한 아침 식사 시간은 잠에서 깬 이후 30분에서 2시간 사이다. 아침에 일어나서 가볍게 운동, 스트레칭, 산책 이후 식사를 하면 더욱 좋다. 입맛을 유지하는 것도 중요하다. 흡연자의 경우 아침 식사 전에 흡연을 하면 입맛이 떨어질 수 있으면 흡연을 피하고, 아이들은 아침 대신 디저트류, 과자류, 음료, 아이스크림 등의 간식을 먹는 습관들이 생기지 않도록 유의해야 한다.

 

 

●아침 식사의 중요성, 효과

 

1. 체중 조절 효과

아침을 먹지 않게 되면 우리 몸은 장시간 공복 상태가 된다. 그래서 우리 몸은 점심 식사를 먹을 때, 언제 다시 음식이 들어올지 모른다는 생각에 음식을 지방으로 저장하고 결국 체중 증가를 유발한다. 따라서 아침 식사를 하면 체중 증가 방지는 물론 당뇨, 심혈관 질환을 예방할 수 있다.

 

2. 뇌의 기능 상승

음식을 보거나 냄새를 맡게 되면 대뇌가 자극을 받는다. 음식을 먹으면 자극이 더욱 잘 된다. 식사를 하게 되면서 대뇌가 일찍 자극을 받으면 직장인들은 업무 능률이 오르고, 학생들은 학습 능력 향상을 기대할 수 있다. 아침 식사를 한 학생들이 학교에서 덜 피곤하고 체력적으로 더욱 빠르게 움직이며, 튼튼한 신체 지구력을 보였다는 보고도 있다. 정신 활동에도 결정적인 역할을 해 사회성, 흥미 유발 등의 감정과 기분에 영향을 미친다.

 

3. 소화 기능 상승

아침을 먹으면 위산 등 각종 소화 효소와 호르몬이 분비되고 위장관 운동이 좋아진다. 아침은 변비 치료에 좋은데 이는 아침이 장의 운동을 활발하게 하기 때문이다.

 

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4. 비타민, 미네랄, 영양소 공급

건강한 아침 식사는 비타민, 미네랄, 식이 섬유, 칼슘, 철분 그리고 기타 주요 영양소를 공급받을 수 있다. 그리고 아침 식사의 중요성으로 하루에 필요한 총영양분을 공급받는데 도움이 된다. 아침 식사를 하는 사람들은 그렇지 못한 사람들보다 비타민, 미네랄 등의 하루 권장 섭취량을 충족할 가능성이 높다. 일부 비타민, 미네랄, 영양소는 오직 음식을 통해서만 얻을 수 있다. 신체가 충분한 에너지를 사용하기 위해 음식으로 비타민과 미네랄을 꾸준히 보충해야 한다.

 

5. 식욕 조절

아침식사는 혈당 수치를 안정화시켜 준다. 그래서 식욕을 조절하는데 도움을 준다. 그리고 아침 식사는 배가 고프기 전에 음식을 섭취함으로 배고픔을 줄여주고 식욕을 줄이는데 좋다.

 

6. 생활 습관 개선

아침 식사는 건강한 생활 습관을 갖도록 도와준다. 아침 식사는 하루 동안에 더 나은 음식 선택을 할 수 있게 해 준다. 아침 식사를 거르는 사람들보다 간식에 대한 유혹을 덜 생기게 한다. 그리고 아침 식사를 거르게 될 경우 간식과 칼로리가 높은 음식을 선택할 가능성이 높다. 만약, 아침식사를 하지 못하게 되는 경우에는 신선한 과일, 요거트, 채소, 스무디 등의 음식을 선택하면 좋다.

 

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●아침 식단 추천

 

1. 학생의 아침 식단

학생들의 경우 학습을 위한 두뇌 활동에 도움이 되는 견과류를 포함하는 아침식사가 좋다. 견과류는 DHA의 전구체인 리놀레산과 리놀렌산 등 필수지방산이 풍부하여 브레인 푸드로 불린다.

 

2. 직장인의 아침 식단

직장인은 생산성, 능률성을 향상하려면 든든한 아침 식사를 하는 것이 바람직하다. 두부, 콩, 생선 등의 단백질 반찬이 포함된 식단이 좋기에 잡곡밥, 콩나물 국, 연두부, 고등어, 김치 등이 포함된 아침 식사를 먹는 것을 추천한다.

 

3. 노인의 아침 식단

속을 든든하게 만들어 건강한 하루를 만들 수 있는 아침 식사가 좋다. 식욕을 돋우며 소화에 도움이 되는 잣죽, 야채죽, 닭죽 등이 좋다. 영양밥, 북엇국, 연근조림 등으로 구성된 아침 식단도 추천한다.

 

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지금까지 아침 식사의 중요성과 효과에 대해서 알아봤습니다.

아침 식사를 하는 습관을 통해 건강한 하루를 시작하면 좋겠습니다.

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